Возмещаемый ущерб
Страховщик, предоставляющий дорожное страхование, возмещает пострадавшему лицу ущерб, причиненный в результате наступления страхового случая, за лицо, оказавшееся виновным в причинении ущерба. Общие основания возмещения ущерба устанавливает Обязательственно-правовой закон, а Закон о дорожном страховании уточняет наложенную на страховщика обязанность возмещения.
В каких случаях возмещается ущерб?
Страховой случай, охватываемый дорожным страхованием, – это причинение ущерба третьему лицу, при котором имеют место все нижеперечисленные условия:
- ущерб причинен транспортным средством, которое должно быть застраховано
Например, речь не идет о случае, охватываемом дорожным страхованием, если ущерб нанесен велосипедом с электромотором, причем этот электромотор обеспечивает дополнительную мощность только при вращении педалей. Также не является страховым случаем, если ущерб нанесен электроскутером, движущимся со скоростью менее 25 км/ч и массой менее 25 кг.
- ущерб возник при использовании транспортного средства для транспортировки
Например, речь не идет о случае, охватываемом дорожным страхованием, если:
-автокран находится в рабочем положении (колеса оторваны от земли, и кран стоит на опорах) и крепление поднимаемой с помощью крана панели не выдерживает, в результате чего панель падает на проезжающий мимо автомобиль
-к стоящему на месте транспортному средству прислонена лестница, которая вследствие погрузки товара в то же транспортное средство падает на находящийся рядом автомобиль
Дорожное страхование распространяется на любое использование транспортного средства для транспортировки, независимо от местности, на которой оно используется, и от того, находится ли оно в движении или остается неподвижным.
Несмотря на вышеизложенное, речь не идет о страховом случае, если ущерб причинен в результате использования транспортного средства не для транспортировки, в том числе:
- как средство совершения террористического преступления
- в качестве спортивной машины во время соревнований, тренировок, курсов обучения или аналогичных мероприятий, когда дорога или территория, на которой используется транспортное средство, закрыта для пешеходов, зрителей и других транспортных средств
- в качестве рабочего инструмента, причем материализовался риск, присущий его использованию в качестве рабочего инструмента
Также речь не идет о страховом случае, если страховщик не обязан возмещать ущерб, поскольку такой ущерб указан как исключение в Законе о дорожном страховании.
Например, в случае договора перевозки, отличного от договора перевозки пассажира, не возмещается ущерб, вызванный повреждением или утратой груза, перевозимого перевозчиком, который вызвал страховой случай.
Какой ущерб возмещается?
Страховщик, предлагающий дорожное страхование, возмещает, например:
- уничтожение или повреждение транспортного средства пострадавшего лица
- расходы на восстановление или замену поврежденного здания, ограды, дорожного знака и прочих подобных вещей
- расходы на предотвращение ущерба или сокращение ущерба
- расходы на получение возмещения или на определение ущерба, если без соответствующих расходов невозможно было бы получить возмещение
- медицинские расходы пострадавшего лица, в том числе патронажный уход и расходы на лекарства
- снижение уровня дохода, обусловленное нетрудоспособностью пострадавшего лица
- лишение содержания иждивенца погибшего лица
- ущерб, обусловленный увеличением потребностей пострадавшего лица, например, расходы на вспомогательные медицинские средства (очки, протезы, инвалидное кресло и т.п.), сиделку и т.п.
- неимущественный ущерб
Например, страховщик возмещает неимущественный ущерб, если человек получил тяжелое телесное повреждение в рамках страхового случая.
- снижение стоимости транспортного средства
Дополнительно к вышеперечисленному страховщик возмещает расходы на лечение в медицинском учреждении водителя транспортного средства, чьи действия стали причиной наступления страхового случая.
Несмотря на вышеизложенное, страховщик не возмещает:
- ущерб, превосходящий страховую сумму
- ущерб, связанный с ухудшением качества окружающей среды, за исключением разумных расходов, связанных с первичными спасательными действиями, для первичной ликвидации ущерба и предотвращения увеличения размера ущерба
- упущенная выгода, за исключением выгоды, упущенной в связи с причинением смерти, причинением вреда здоровью или причинением телесных повреждений в объеме, установленном в Законе о дорожном страховании
- ущерб, причиненный самому себе
- ущерб, причиненный вещи собственника транспортного средства владельцем транспортного средства, управлявшим этим транспортным средством
Например, страховщик не возмещает ущерб, причиненный собственнику транспортного средства в результате повреждения транспортного средства, если друг собственника транспортного средства заехал на автомобиле в канаву и тем самым повредил автомобиль.
Водитель является владельцем как автомобиля, так и присоединенного к нему прицепа. Поэтому, если водитель автомобиля с прицепом, например, при маневрировании врезается в дерево, страховщик не будет возмещать расходы на ремонт прицепа. Аналогичным образом, ущерб, причиненный, если прицеп отсоединяется от перевозящего его автомобиля во время движения, а перевозящий прицеп автомобиль и отсоединившийся прицеп впоследствии сталкиваются, не покрывается договором дорожного страхования.
- ущерб, предотвращение которого не является целью соблюдения правил дорожного движения. Например, ущерб, возникший в связи с тем, что лицо, которому был причинен ущерб, вследствие наступления страхового случая не выполняет условия договора, заключенного с лицом, не являвшимся участником страхового случая
Цель соблюдения правил дорожного движения – обеспечить бесперебойное, плавное, по возможности быстрое, безопасное и причиняющее минимальный ущерб окружающей среде дорожное движение. В данном контексте в качестве цели соблюдения правил дорожного движения следует рассматривать, прежде всего, охрану здоровья людей и предотвращение повреждения имущества.
Например, страховщик не возмещает ущерб, который причиняется попавшему в несчастный случай транспортному предприятию, поскольку в результате наступления страхового случая доставка груза не осуществляется в срок и транспортное предприятие должно платить получателю груза неустойку за опоздание.
Возмещается только ущерб, причиненный в результате наступления страхового случая. Например, восстановление вещи путем устранения ее повреждений, присутствовавших до наступления страхового случая, не возмещается.
При возмещении ущерба страховщик может уменьшить размер возмещения, учитывая роль самого лица, которому был причинен ущерб, в причинении этого ущерба или его влияние на величину ущерба.
Например, если водитель транспортного средства нарушает правила дорожного движения и тем самым обуславливает наступление страхового случая, охватываемого дорожным страхованием, то страховщик другого транспортного средства, также ставшего участником несчастного случая, уменьшает размер возмещения лицу, виновному в наступлении страхового случая, до нуля.
Например, страховщик может уменьшить размер возмещения, если:
-находящееся в транспортном средстве лицо не пристегнуло ремень безопасности и поэтому было травмировано больше, чем в том случае, если бы оно пристегнуло ремень безопасности-пассажир автобуса получил повреждения потому, что не держался за поручни и упал, когда автобус затормозил
Ни лицо, причинившее ущерб, ни страховщик не могут быть обязаны возмещать чисто экономический ущерб. Чисто экономический ущерб возникает в случае дорожно-транспортного происшествия:
- имущественный ущерб, который не назван в статье 132 Обязательственно-правового закона
Как правило, возмещению подлежит только нанесенный вещи ущерб, за исключением ущерба, описанного в части 4 статьи 132 Обязательственно-правового закона. Иной ущерб, связанный с повреждением или уничтожением вещи, является чисто экономическими ущербом и возмещению не подлежит.
- личный ущерб, который не назван в статьях 129-131 Обязательственно-правового закона
Например, ни виновник ущерба, ни страховщик не имеют обязанности возмещать ущерб, если в результате случая дорожного страхования:
-пострадавшее лицо пропустило поездку, поход в театр или кино
-пострадавшее лицо несет бессмысленные расходы, например, не может пользоваться транспортным средство, но вынуждено вносить лизинговые платежи